==========================
#Жанр: репортажный портрет
==========================
Является частью документальной фотографии. Главное отличие от постановочного портрета состоит в том, что при съемке данного типа портретов фотограф лишен возможности управлять событиями и в связи с этим не может целиком и полностью формировать визуальный ряд, меняя фотографическими средствами его содержание по собственному усмотрению.
Эволюция жанра портрета в сторону репортажности объясняется стремлением к более полному отражению связи между человеком и его делом. Первыми репортажными портретами можно назвать снимки актеров петербургского фотографа Константина Шапиро. Он понял, как важно запечатлеть актера средствами моментальной фотографии в игре, в исполнении роли. Шапиро выполнил серию снимков известного актера В.Н. Андреева-Бурлака в период исполнения монолога. Изданный в 1884 г. альбом из тридцати фотографий вызвал восторженные отзывы.
Сегодняшний репортажный портрет наиболее обильно представлен в фотожурналистской деятельности. Как и большинство современных жанров фотографии его границы достаточно размыты. Так, например, само понятие неуправляемости, внезапности событийного ряда может активно включаться в работу над художественным постановочным (по факту: псевдо-репортажным) портретом.
{На фото ниже: режиссер Георгий Васильев на репетиции, 2009. Автор фото — Пичугина Дарья}
